понедельник, 23 мая 2011 г.

Ночь ангелов и музеев в Таганроге


Недавно мы с Игорем зашли в гости к одному нашему другу-фотографу. Рассказали ему о Ночи музеев в Таганроге, поностальгировали о том, какой Таган классный город, и что здорово было бы там жить. Друг был решительно пьян, но собрался и ответил: «В Таганрог надо ехать писать мемуары. А вам еще рано». Не знаю, какие мемуары родились бы на родине Чехова, но Ночь музеев удалась там на славу – по атмосфере, людям, искусству, которое эти люди пришли увидеть или показать.
Подарком для меня стало знакомство с художницами Викой Барвенко и Светой Песецкой, очень открытыми, заботливыми и гостеприимными.  На одной из работ Вики и Светы были изображены любящие друг друга кролики (или зайцы). Эта работа вызвала особый интерес детей, которых на выставке было немало: они останавливались возле нее, тормошили мам и пап, и всячески выражали свое одобрение. Сейчас «Белка и Стрелка» активно готовят акцию «Ихтиандр, выходи!».
Люстры каштанов на тихих улицах, «Архангельск» с любовью и болью, морской воздух на Каменной лестнице, живые цветы в мастерской, поролоновые зайцы под подушкой, лазанье в окна, магически не открывающиеся, а потом открывающиеся двери, Млечный путь над туалетом… «и мы поняли, что все эти фильмы – это уже просто часть нас». Выкладываю статью о празднике, опубликованную в местной газете.
Ночь ангелов и музеев в Таганроге

Эта акция, впервые проведенная в Берлине в 1997 году и приуроченная к международному дню музеев, продолжает набирать обороты – накануне события, в прошлую пятницу, «ночь музеев» стала самым популярным запросом поисковой системы Google.

Раз в году музеи по всему миру работают до позднего вечера или до утра и предлагают специально подготовленные экспозиции, проекты, экскурсии… Цель акции – показать ресурс современных музеев и привлечь в них молодежь. Миллионы людей оказались причастными к этому значимому культурному событию, при этом в каждой стране – на свой лад: в Берлине акция прошла под девизом «Тело укрепляет Дух», прибалтийские музеи распахнули свои двери под девизом «Соседи», парижский музей д´Орсе предложил программу «Ночь Бодлера и «Цветы зла». В Москве было разработано три специальных автобусных маршрута, а Петербургу все это еще предстоит (акция стартует немного позже) – но уже проанонсированы такие мероприятия, как, например, театральное представление в музее петербургского авангарда. Питер, кстати, в отличие от большинства российских городов, использует классический европейский вариант названия акции – «Ночь музеев» (окно в Европу как никак!), а не «Ночь в музее», придуманное, видимо, под впечатлением от одноименного «семейного» кинофильма.
В Ростовской области в акции приняли участие музеи Ростова и Таганрога, Новочеркасска и Каменска. Мы отправились в Таганрогский художественный музей – его программа показалась наиболее интересной. Поездка оправдала ожидания. Все началось уже в уютном дворике музея: дамы и кавалеры в костюмах прошлых эпох прогуливались среди «живых скульптур» (застывших ребят в гриме) и украшенных боди-арт моделей – учащихся студии пластического движения «32» при ТТИ ЮФУ. Световые инсталляции представила таганрогская арт-группа «Белка и Стрелка», созданная Викторией Барвенко и Светланой Песецкой всего два года назад, но уже успевшая заявить о себе на международных выставках, конкурсах и биеннале в Италии, Германии, Турции, Нидерландах. У входа в музей разместились три работы ростовского медиахудожника Игоря Ваганова, в одном из залов демонстрировался его видеоарт.
Помимо всего этого, были организованы экскурсии и по самому музею. Гости смогли увидеть знаменитую картину Серафимы Блонской «Девочки. Вербное воскресенье» при свечах, эта удивительная работа современницы Чехова в 2005 году стала победителем Президентского конкурса «Россия» на лучшее воплощение образа страны одним музейным предметом. Шишкин, Айвазовский, Репин… экскурсовод грамотно анализировала живописные полотна, указывая на особенности, приемы, а иногда и неточности великих мастеров.
Творения современных авторов вызвали не меньше эмоций, чем классика. Во время акции состоялась премьера работы Игоря Ваганова «Архангельск». Мало кто может сказать о смерти с такой нежностью, о жизни с таким драматизмом, так глубоко и в то же время так красиво, как этот изысканный автор. Работа Ваганова многозначна и допускает большое количество интерпретаций. В самом ли деле художник изобразил падшего ангела? Трубы, которые выступают у ангела из спины – это остовы крыльев? За ним – нимб или колесо сансары? «Архангельск» передает ощущение непоправимости гибели чего-то прекрасного и по-детски уязвимого в холодном, кажется, навсегда заснеженном мире. Работа насыщена разнообразными культурными кодами – от фантасмагоричных двойственностей фильма Гая Мэддина «Архангельск» до японского киберпанка.
Директор музея Тамара Федоровна Пугач прогуливалась по дворику, как гостеприимная и доброжелательная хозяйка, без пафоса и громких фраз о том, например, что Таганрогский музей считается одним из уникальных и интересных собраний страны (хотя это и так). Почему «Ночь в музее» в Таганроге прошла столь удачно? Потому ли, что музейные сотрудники незакомплексованы и открыты для новых проектов? Потому ли, что на лицах пришедших гостей читался интерес к искусству, а не желание просто потусоваться?
Возвращение «домой с небес» было, как всегда, отрезвляющим и грубоватым: гроза собиралась над городом Ростовом. Белую розу, подаренную на выставке одному из художников, на автовокзале порывом ветра унесло в мутные воды речки-Темернички.
Игорь Ваганов. Архангельск
Наталья СЛОВАЕВА
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий