Премьеру фильма-исследования, фильма-оды немецкого режиссера Вима Вендерса о Пине Бауш, одном из самых радикальных хореографов планеты, ценители настоящего кино ждали давно. Ростов-на-Дону выпал из списка городов проката этого кинематографического посвящения, и, казалось, не было никаких шансов увидеть «Пина. Танец страсти» в 3D на большом экране в южной столице. Несправедливость удалось устранить самим ростовчанам, которые не только организовали один дружеский показ фильма в «Доме Кино», но и вдохновили кинотеатр еще на несколько сеансов «Пины».
Судьба показа фильма «Пина. Танец страсти» в Ростове решалась на просторах социальных сетей. Неугомонный медиахудожник Игорь Ваганов задал вопрос: «Неужели не увидим Пину?» Откликнулся ростовчанин Евгений Миронюк, который вначале предложил слетать в кино в Москву, а потом взял инициативу в свои руки и начал переговоры с кинотеатром «Дом Кино». Уже через несколько дней в южную столицу прибыл заветный волшебный чемоданчик с диском, и в результате совместных усилий юзеров «Facebook» и «ВКонтакте» пятого августа в зале был аншлаг.
Перед началом показа Женя Миронюк попытался организовать у кинотеатра какой-то флэшмоб или акцию, звучали разные идеи, но реализовать удалось только одну. Все вновь прибывающие киноманы получали лист А3 и маркер, и крупно, зачастую с трудом умещаясь на строке, писали одно слово на выбор из предложенного списка, а потом фотографировались со свежеиспеченным плакатом. Когда Женя сколлажировал снимки, все увидели, что «поддерживают» цитату из Вендерса: «До этого момента движения никогда не притягивали моего внимания. Я всегда воспринимал это как данное. Каждый только двигается. Все перемещается. Только через танцтеатр Пины я научился оценивать движения, жесты, позы, поведение, язык тела, и уважать их благодаря ее работе. Вим Вендерс о Пине Бауш».
Театр танца Пины Бауш
В оригинале фильм Вима Вендерса называется просто «Пина», а уточнение «Танец страсти», используемое в русском прокате для большей ясности, значительно сужает понимание творчества хореографа: ведь это танец и страсти, и свободы, и одиночества, и ускользающей красоты, и мимолетности жизни. За те годы, что Бауш проработала в театре «Вупперталь», ей удалось создать новую форму искусства, которую в наши дни называют не иначе как «театр танца Пины Бауш». В этом театре актеры танцуют, говорят, поют, смеются, плачут на сцене, на природе и в городах. Именно Вупперталь стал эпицентром революции в современном танце, и именно благодаря Бауш понятие «театр танца» стало самостоятельной единицей в арсенале современного искусства, интригующей множество хореографов по всему миру. Самой Пине Бауш довелось работать с настоящими мэтрами кинематографа: она снималась у Федерико Феллини в фильме «И корабль плывет...» и у Педро Альмодовара в фильме «Поговори с ней».
В «Пине» Вендерса мы видим почти два часа фрагментов из знаменитых постановок Бауш «Кафе Мюллер», «Весна священная», «Kontakthof», «Vollmond», перебитых документальными вставками, в которых участники труппы искренне рассказывают о том, кем Пина была лично для них. Вендерс снимал многих знаменитостей, но в «Пине», как и в «Токио-Га» о японском кинорежиссере Ясудзиро Одзу, зритель встречается с главным героем не лицом к лицу, а через его искусство и через его ускользающей след в глазах знавших его людей. Именно эта недостижимость, тень смерти, столкновение конечности жизни мастера и безмерности его творчества делают встречу настолько острой и драматичной.
Вот как прокомментировал свою работу над картиной сам Вендерс: «Пина была наиболее изумительной женщиной, которую я видел в своей жизни. Ее искусство перевернуло мое сознание при первой же встрече. В первый же раз, когда я видел ее искусство, я плакал от начала до конца, я никогда не был свидетелем такой силы, такой степени и свободы эмоций. Я был просто отравлен ее искусством, я никогда не был так поглощен тем, что я видел на сцене или на экране. Я был физически вовлечен в ее постановки, я почувствовал себя другим человеком, когда увидел ее искусство. Я знал Пину двадцать пять лет, мы стали большими друзьями, и я уже давно задумал фильм о ней, и, наконец, я нашел способ перевести язык ее искусства на киноэкран. Для меня самым изумительным опытом, которому я научился благодаря Пине, стало то, как далеко мы можем уйти в самовыражении, не прибегая к помощи слов. Я верю, что слово выживет, но я думаю, что найдется и ему замена».
![]() |
Вим Вендерс и Пина Бауш |
![]() |
Съемки... |
Человек как катастрофа
Трудно сказать, какой эпизод фильма показался самым ярким. Может быть, это юноша, увлеченно танцующий на краю пропасти, может быть, девушка, привязанная грубой веревкой и превозмогающая ее натяжение. А может быть, это участница труппы Бауш, которая рассказывает о парне, которому Пина снится очень часто, и просит ее присниться ей хотя бы раз.
В постановках Пины захватывает энергия преодоления, боль, бесстрашие, с которым танцоры отдаются жизни и встречают экзистенциальные проблемы, сила чувств и честность перед самим собой. Это танцы о человеке на грани катастрофы, о человеке как катастрофе, раскрывающие нашу природу настолько глубоко и полно, что, кажется, сказать о ней больше нечего. И потому таким логичным и закономерным представляется вопрос, заданный Вендерсу на Берлинском кинофестивале: «В Библии сказано, что в начале было Слово. Вы верите, что в конце будет Танец?» Пина и сама отдавала себе отчет в том, что она делает, известен ее афоризм: «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет».
Именно это и показывает нам Вим Вендерс, восхищенный и завороженный не меньше нас, творящий не дотошно выверенный исторический документ, но сильный и тревожащий романтический образ, выхватывая суть, решающие моменты в творчестве Пины и ключевые в воспоминаниях тех, чья судьба пересеклась с ее судьбой.
![]() |
Игорь и Пина. Фото автора |
Сам Вендерс как-то сказал: «Мою жизнь спас рок-н-ролл. Потому что это была музыка, благодаря которой я впервые почувствовал себя личностью, понял, что у меня было право наслаждаться, мечтать и что-то делать. Если бы не рок-н-ролл, я бы сейчас был адвокатом». И творчество Пины Бауш, и новый фильм Вима Вендерса – безусловно, именно то искусство, которое помогает почувствовать себя личностью. Об этом же и слоган фильма – «Танцуем-танцуем, иначе мы потеряны» – как удержаться в этой пустоте, как найти себя и себя выразить.
Наталья СЛОВАЕВА