воскресенье, 29 января 2012 г.

Председателю Земного Шара посвящается


С этим авангардным поэтом и исследователем, драматургом и прозаиком, философом и математиком Ростов-на-Дону объединяют совершенно особые отношения. Именно здесь Велимир Хлебников, называвший себя Председателем Земного Шара и Королем Времени, не раз выступал в знаменитом кафе «Подвал поэтов» (принявшем эстафету петербуржской «Бродячей собаки»), именно здесь впервые было поставлено его драматическое произведение «Ошибка смерти», и именно здесь практически неотмеченными остаются связанные с ним круглые даты. Эту оплошность решили исправить москвич Юрий Самодуров и ростовчанин Игорь Введенский, организовав выставку «Вдохновленные Велимиром – Хлебников и современное искусство» в Донской Публичной библиотеке.
Главное, чтоб костюмчик сидел
Соответствующая атмосфера была создана уже в холле библиотеки – развешанными по стенам и мраморным столбам стилизованными плакатами, и чем дальше – тем крепче становился свойственный Велимиру Хлебникову дух экспериментаторства и русскости. Пространство в самом выставочном зале заполнили инсталляции, живописные полотна, арт-буки, работы, выполненные в компьютерной 3D-графике и в молодом и интересном жанре визуальной поэзии, который может порадовать не только слух, но и глаз.

В выставке приняли участие около ста авторов из Франции и Италии, Польши и Украины, многих городов России, в том числе Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону, Таганрога и Краснодара. Гвоздем программы стал арт-объект «Сеятель очей» Сергея Якунина. Эта необычная машина (которую автор называет «костюмом», видимо, намекая на то, что каждый может ее «примерить») ездит на одном колесике, издает звуки и машет крыльями, заставляя вспомнить эксперименты с летательными аппаратами Леонардо да Винчи. Если хватит рук, на ней можно еще и сыграть, как на музыкальном инструменте. Описать устройство непросто, тут, как говорится, – надо видеть. Как сообщил автор, телефонный разговор с которым организовали кураторы, на создание «Сеятеля» его вдохновила поэма «Зангези» Велимира Хлебникова.
Продвинутые зрители окрестили «Сеятеля» «кинетической скульптурой», а ребята попроще просто побаловались с ним, катая вокруг круглого стола в выставочном зале, к чему смотрительница, кстати, отнеслась весьма лояльно.
За «Сеятелем» на открытии выставки шествовали две роскошные дамы в бальных платьях, с мехами на плечах – таганрогские художницы Светлана Песецкая и Виктория Барвенко (арт-группа «Белка и Стрелка). Их наряды были расписаны цитатами из Велимира, а из круглых коробок, которые они несли в руках, щедрой рукой они рассыпали поэтические слова, слова, слова… «Первый раз в жизни вижу живые арт-буки!» – заметил, глядя на них, Юрий Самодуров.
Помимо себя любимых, художницы показали еще по две работы  в жанре арт-буков и визуальной поэзии. Так, например, «Жарбог» Светланы Песецкой представляет собой портрет Велимира Хлебникова из проволоки и стихотворных строк поэта, напечатанных шрифтом печатной машинки, а перо и восковая свеча в работе символизируют самого автора и его творчество.
Не хлебом единым
Другой экспонат, который нельзя обойти вниманием – это инсталляция «Поминовение» Галины Чиковой. В качестве материала указаны бумага, стекло, водка. На столе в ряд стоят граненые стаканы с прозрачной жидкостью на дне, а сверху – книжечки в виде черного хлеба. Очень символичная работа: с одной стороны, визуально обыгрываются языковые ассоциации «хлеб – Хлебников», с другой – раскрывается сущность книги как духовной пищи. Название переводит все это в план трансцендентальный, ведь поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелегкий переход из временной жизни в вечную. Вспоминаются знаменитые строки Хлебникова:
Когда умирают кони – дышат,
Когда умирают травы – сохнут,
Когда умирают солнца – они гаснут,
Когда умирают люди – поют песни.
Правда, с этой работой не обошлось без конфуза. Когда мы пришли на выставку в один из дней после открытия, водка куда-то «испарилась». Молодые люди, на вид простые ребята, пожелавшие приобщиться к современному искусству, долго стояли у экспоната и не верили своим глазам. На карточке они читали: «бумага, стекло, водка», смотрели на арт-объект и, водки не обнаруживая, принимались перечитывать карточку заново, с недоумением почесывая голову. Сцена вызывала как минимум сочувствие, я подошла и попыталась объяснить, что водка здесь действительно была, но на меня посмотрели с недоверием. А потом удивляются, что современное искусство не понимают! Попробуй тут пойми, когда такой обман.
Хлеб и зрелище также слились в работе «Зрелище хлеба» Валерия Корчагина, где ломтики черного хлеба, как карточки, стоят в рядок в ящичке библиотечного каталога. Есть на выставке и два групповых проекта: «Как незаконная планета..» – двадцати  итальянских  художников, и «Хлебников – «Море» – двадцати семи студентов Института архитектуры и искусств Южного федерального университета.
Помимо визуальных объектов в выставочном зале библиотеки также представлены музыкальные произведения: аудиозапись вокально-инструментальной композиции в десяти частях «Дети Выдры» композитора Владимира Мартынова и аудиозапись композиции «Думая о Хлебникове» импровизатора-перкуссиониста, композитора и художника Владимира Тарасова.
«Будущее – наш дом»
По словам организаторов, выставка проходит в своеобразном временном пространстве треугольника, образуемого тремя знаменательными датами для Велимира Хлебникова. В 2010 году исполнилось сто двадцать пять лет со дня его рождения, эта дата широко отмечалась с октября 2010 года до конца 2011-го симпозиумами и конференциями, выставками и фестивалями во многих городах и весях России, а также в ряде университетских центров Европы и Америки. В том же 2010 году исполнилось 90-летие посещения авангардистом Ростова-на-Дону. Последняя веха этого временного пространства – 28 июля  2012 года, когда исполнится девяносто лет со дня ухода Велимира Хлебникова, умершего в поселке Санталово на руках известного русского художника Петра Митурича, чей проект «пространственной графики» по поэме Хлебникова «Разин» открывает данную выставку. Организаторы говорят, что столь масштабный проект хоть как-то искупит вину России за невнимание к персоне Велимира Хлебникова.
У ростовской выставки есть старшая сестра. Весной 2011 года ФГУК «Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)» и Крапивенский отдел ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»» провели выставку «Хлебников и провинция» (куратор Юрий Самодуров), которая значительно отличалась от ростовской.
Вопросы, которые организаторы поднимали тогда, крайне актуальны и сегодня: «Проблема восприятия современного художественного языка (для каждой эпохи он свой) живущими в провинции людьми, их тяга к современному искусству и одновременно неприятие, отталкивание его – «вечная», острая и значимая для судьбы культуры, для судьбы общества и для жизни в России тема. Она важна также для множества художников, родившихся и выросших в провинции, связанных с ней семейными и дружескими связями, любящих и знающих ее, но покинувших родные места и переселившихся в столицы или уехавших заграницу сначала ради учебы, затем ради удовлетворения потребности в самореализации, в более интеллектуальной и динамичной среде жизни». Эту проблему восприятия ростовская выставка только обнажила, и сократить разрыв между современным искусством и зрителем может только длительная и кропотливая работа, проекты, подобные «Вдохновленным Велимиром».

Наталья СЛОВАЕВА
Фото автора и Виктории САПУНОВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий