вторник, 15 февраля 2011 г.

"Семь чудес Конца света" Андрея Колоколова

                  Бороздя беспредельные просторы сетей интернета и совершая путешествия в том числе и по маршрутам выходного дня, Андрей Колоколов, участник литобъединения «ОБОРГИС», автор книги «ПОКТОБ ПАПА», вдруг ощутил, что  есть кое-какие чудеса в Ростовской области. При этом чудеса эти аналогичны каноническим  «Чудесам Света». Этому ироничному наблюдению и посвящен проект Колоколова «Семь чудес Конца света в Ростовской области».


«Недавно все мы пережили конец Советов, – начинает Андрей. –   Так что живем мы поистине в эпоху Великого Конца. Согласно некоторым версиям, человеческая цивилизация своим истоком имеет берега Дона. И если человечество началось с Дона, то почему бы ему там и не закончиться? Живет в Ростове-на-Дону великий местный краевед и историк Василий Вареник. Так вот он еще и пророк. Он, например, предсказывает, что конец света начнется именно в отдельно взятой Ростовской области. Целую книгу про это написал. Поэтому предлагаемые мною чудеса носят слегка эсхатогический оттенок.
Террикон Хеопса
Вот – террикон Хеопса, обнаруженный мною при возвращении из экспедиции «Средний Дон-2010» в районе населенного пункта Синегорский, что на реке Северский Донец. Также как и его египетский аналог, он молча стоит в окружении двух коллег поменьше».
Храм Артемиды Советской
«Следующее чудо – это  Храм Артемиды Советской в селении Щербаково Неклиновского района Ростовской области. Скорее всего, это развалины местного храма Арта, то есть Дворца Культуры.»
Офенталийский маяк
«А это чудо также дислоцируется в Неклиновском районе в селении Офенталь – полевой Офенталийский маяк.»
Колосс Ростовский
«На почетное звание Колосса Ростовского имеется слишком много претендентов. Но я решил остановить свой выбор на изваянии Ильича из Богдановки. С знаменитым аналогом его роднит поза ног, а также то, что для древнесоветского социалистического народа  он был то же, что и божество солнца для древнегреческих язычников.»

Гелиководский мавзолей
 «Аналогом  Геликарнасского мавзолея я бы признал этот Гелиководский передвижной мавзолей на колесиках. Во время миусской покатушки ниваводов 2010 года мы обнаружили казалось бы на века застывший в песках Беглицкой косы Азовского залива этот Гелик, который мог бы стать мавзолеем для своих хозяев. Убрать его с места смогла только армагеддонская колесница с зверским числом  66.»
Статуя Иосифа Горийского
«Оставшиеся областные аналоги статуи Зевса Олимпийского и Висячих садов Семирамиды расположены на территории столицы Южного федерального округа. Вот, например, статуя Иосифа Горийского. К сожалению, само изваяние до нашей эпохи не дожило, как, впрочем, и аналогичное изваяние Зевса Олимпийского. Сталин, как и Зевс был большой практик. При этом  для проведения Олимпийских игр в Москве "лучший друг физкультурников" не сделал никаких движений, в отличие от своего национального социалистического коллеги Адольфа Гитлера, организовавшего-таки  олимпийские игры в стольном граде Берлине в 1936 году. Памятников ни тому, ни другому, правда, ни в Москве, ни в Берлине не сыщешь. Интересно, что прекрасная статуя Сталина была установлена в память о навсегда усопшем вожде  во дворе одного из  домов-гигантов в самом центре Ростова – на углу улицы Красноармейской и проспекта Ворошиловского, в соответствии с вполне демократическим решением жильцов этого дома, за счет самих же жильцов – в духе глубоко  отечественных традиций приобретения веревки за счет повешенного. Также в духе наших традиций статуя долго не простояла и была тайно демонтирована в одну из темных ночей наступающей эпохи светлой оттепели. При этом материальных затрат жильцам по сию пору власти не возместили. Так что от статуи остался только постамент, с лицевой стороны которого вместе со статуей убрали и идентификационную табличку. Постамент тоже вполне эстетически прекрасный – кубически совершенный. Можно помечтать, что статуя Сталина, подобно статуе Командора – просто временно отлучилась со своего постамента, чтобы придушить какого-нибудь среднедонжуанского изменника интернационалсоциалистического движения.»

Висячие склады

«Достаточно известное для ростовчан и гостей чудо – это «Висячие склады». Расположены они на набережной реки Дон. В середине XIX – начале XX  веков это были зерновые склады купцов Парамоновых или Максимовых. Конец их прямого назначения настал во второй половине века ХХ. Произошло нарушение дренажной системы и через сооружения прорвался подземный родник. Стихию воды дополнила и стихия огня – не раз сооружения горели. Сейчас это чудесный  в своем запустении каскад кирпичей, камней, воды и растений, используемый в теплое время года в том числе и в качестве дикого бассейна для всяческих омовений. Чудом является и то, что это сооружение является памятником архитектуры федерального значения. Ранее существовали какие-то надежды на изменение печальной судьбы складов в лучшую сторону, но с получением федерального статуса, они окончательно зависли.»
links: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий